Easy的装修总结

(头图是之前用酷家乐设计的渲染图,现在家里还在做软装,乱得不好拍照)

被你们念叨了那么久的装修总结终于来了,但是在开始之前我需要做一个说明。我纯粹就是一个装修小白,即使现在已经装修完了,但其实还是一个小白,所以呢,在这篇文章里面我只针对自己遇到的情况如实地告诉大家,给大家做一个踩坑的参考,仅此而已。以下这些东西只能保证是真的,不能保证是对的。

下面就分几个方面来说一下,装修这一年的一些感受。

关于设计

到底需不需要设计师?

我想很多同学都跟我刚开始装修的时候一样,会考虑到底要不要找设计师。如果自己懂得一些设计和搭配,是不是就可以不要设计师了。先说我的结论,我觉得还是很有必要的。有以下几个原因:

装修的试错成本太高

装修跟我们做网站不一样,虽然都是搞 Home (Page) ,网站做错了可以随便改,改起来没成本。但装修是实体的,随随便便动一个东西,它就是一堆的钱。比如说我家的旋转楼梯,土建团队修的时候,把它往图纸标注位置往里边修了30厘米。这直接导致我二楼墙边和楼梯太窄不能过人,只能拆了重修。我这里是有土建报价的,拆一个楼梯7000,修一个楼梯8000。这一改就是一万五,都够请设计师的钱了(我用的重庆DE设计事务所,去年签约时的费用是100~120一平米,不同的设计师略有差异)。

装修是一个大工程,任何一项出错都是钱。而只要是从头到尾跟过十来家装修的设计师,对于装修整个流程里边的细节都会覆盖到。即使你觉得自己比设计师更有创意,那设计师也可以帮你查漏补缺,避免你出现一些低级错误。

另一方面讲,对于常规户型的硬装而言,其实并不需要太多创意,经验更管用。很多我们看起来觉得很赞的设计,在行业里边很可能是常规操作。就像一个小白程序员第一次看到设计模式可能会惊为天人,但专业程序员天天都在用。顺便软件设计模式貌似就是从建筑设计这边借用来的。

基于以上的这些理由,我还是建议大家去找设计公司/设计师的。

装修公司+独立设计师?还不如直接找设计公司

在我确定找设计师来设计以后,就面临实际操作的问题。因为我问过装修公司(比如重庆兄弟装饰公司),即使有独立设计师提供设计图纸,它们的基装依然是要收取设计费的。这就让我很郁闷,难道我要自己找施工队?

纠结了好久最后发现,很多设计工作室除了设计,还做装修落地。这样我就可以把设计和装修都交给这家公司,所以后来我通过好好住APP查看了一些自己喜欢风格的设计公司,并通过私信询问他们是否做装修落地,意外的是超过一半的都做装修。

最后在独立设计师和设计公司之间,我选择了设计公司。主要还是考虑售后,个人很容易联系不上,而设计公司会走正式的合同,正规一些,跑路的概率也会低一些。

一路装下来,感觉当初选DE来做设计和装修落地的决定还是很明智的,整个过程相当省心。

竣工回访我给DE的服务给到了九分,但是DE的推荐商家不少就会掉链子,比如现浇合作商的把楼梯给修错位了;PS的柜子质感不错,但就是沟通时容易出错做错细节;尚鼎的门装了一个多月根部就出现裂缝(厂商来看了下说是因为太潮湿了,但完全没有水的大门门套也裂口了)。当然这可能是装修的常态,好在DE的监理老师会负责处理合作厂商的事情,力度和效果都不错,会监督他们更正和维修,最后都弄好了。

有了设计师自己就不用管了?

我之前也是这么想的,但事实上并不是这样的。有了设计师以后,自己还是要关注细节。因为有很多你个人的喜好,设计师是不知道的。

很多同学会觉得我都付了1万2万的设计费了,那设计师就是我的专属设计师,理所应当会为我考虑好每一个细节。从态度上来讲,我觉得我的设计师是做到了这一点的,但是有很多客观因素在里边。

时间长丢细节

比如,整个设计过程实际上持续很久。我家有楼梯和花园需要改造,所以2020年10月开始沟通的设计,等土建做完已经到2021年的3月。而装到灯具和开关的时候已经是2021年的11月。在这么长一个时间段里面,设计师实际上会接很多的项目,而每一个项目都需要跟进。很多早期设计的细节连我自己都忘了,就不要说设计师了。

不过好在我之前跟设计师沟通的时候,都做了记录,用录音(录音笔)或者录像(灵眸)的方式把讨论的问题录下来了。等到后边用到的时候,我就自己翻出来看。

特别强调下,录音/录像对于没有装修过的同学来讲,是非常实用的技巧。因为设计师和施工经理可能会说很多的行业名词,你可能压根就听不懂啊。比如开关的什么双控三控啊,然后窗帘的轨道罗马杆啊,然后筒灯射灯还有参数啊。

这些东西当时你是不理解的,但需要记录下来,用工具就很方便。之后和商家沟通的时候,可以直接给他们放录音/录像。

个人喜好很难完全说清楚

另一个问题是,虽然设计师在设计前会让填写一个习惯和偏好的表格,但这种标准流程并不一定能完全把我们的喜好覆盖到。而且设计师也习惯性的按照通用场景来设计。这种时候就要自己去介入到细节中。

比如之前设计师建议我家靠电梯的那一面墙添加隔音棉,这是一个常规操作。但是我们一个单元其实就四户,挨着电梯的且可能住人的房间在二楼。这意味着只有上叠两户上电梯才会有较大的声音,所以我觉得不添静音棉问题不大。

设计师更注重设计感

还有一个问题,就是我觉得很多设计师更看重的设计感,更在意房子设计出来好不好看,但是对于功能性的关注就弱很多。尤其是在设计感和功能性冲突的时候,最好的设计师能通过创造性两全其美,但可遇不可求(以常规设计费很难遇到),而必须牺牲一个的时候,他们往往会选择后者。

而功能性到底有多重要,对不同的人来说是不同的。一个典型例子是,我家客厅的灯被我改掉了,原来设计师用的轨道+射灯,但我觉得照明区域太有限,所以换成了吸顶灯。换过以后,这个区域的设计感的确差很多,没有原来看起来那么有感觉了。但「足够亮」这件事对我来说比有设计感更重要,需要自己介入来做取舍。

可以通过原型提前看到装修效果

自己参与设计另一个非常非常重要的理由是,我们可以通过制作原型提前看到最终效果。

绝大部分的设计师和我们沟通的时候,都是给看平面图,就算给看效果图,也只是渲染的几个固定画面。在这些材料前,我们很难建立空间感,不能有身临其境的感觉。很多的细节设计师也不会多说,往往就是发几张别人家装好的或者网上搜到的照片给你,让你去想象装在自己家的样子。一旦等我们真正看到的时候,已经来不及改了。

这就是装修的特点,改起来成本特别高。比如说我家的灯,装上以后发现不合适,要换吸顶灯改位置,这个时候已经刷完漆,需要重新开槽,然后布线再补漆。如果运气不好,不光是开槽的区域要要刷漆,整个顶面都要重刷(有的漆第二次刷时会有印子),不但麻烦而且要额外花钱的。

如果有一个原型工具,可以低成本让我们看到装修完成的样子,并可以很容易的进行修改,那么需求就更容易确定,沟通也会容易很多。

酷家乐就是这么一个装修设计工具。使用起来比较简单,只要量完房以后,把户型的平面图画出来,拍照上传上去,按提示把墙给建起来,再把系统里边很多现成的家具给拽进去,通过3D渲染看效果就可以。即使是我这样一个外行也可以花一两个小时做出不错的效果(当然这背后还有一些更专业的东西,比如橱柜、水电、灯光。这里有一个零基础的教程)。

当然,使用酷家乐也有一些限制,比如家具只能用它库里边的。但其实它行业库里的家具种类覆盖还行。如果你装的风格是主流的那几个大风格,比如现代日系北欧新中式,还是很容易找到各种模型的。

其实对于进阶用户,酷家乐里面你还可以自己建模,或者上传3d模型,这些都是可以的。但我觉得那就离我们普通用户有点远了。各个房间都布置好以后,还可以生成全景,可以在房间里边来回走动,更好的感受空间。

酷家乐算是一个很大的惊喜,因为它让我发现,原来装修这件事情,也可以用类似互联网产品的流程去做。在装修开始之前就通过低成本原型看到效果,在这个基础上再去和设计师进行沟通,双方在能看得见的模型上交流。这才是真正意义的双向交流,不然看着那些平面图立面图,完全不知道设计师在说什么。因为从来没有装修过的人,没有办法通过平面图去想象这些东西,只有等装完以后,你第一次看到这个东西以后,你才知道之前设计师在说什么东西,而这个时候一切已经尘埃落定,难以修改了。

做不做原型的区别是非常明显的,最开始的时候我是有做原型的,但后来设计师调整了我家的楼梯,于是原来的模型就不对了。我偷了个懒就没有去重做,那让我在做后期沟通的时候感受到的差异非常明显。

在前期的话我可以拿着酷家乐的模型去跟设计师去沟通,根据设计师说的细节,自己回来调模型,然后360度的从各个角度去看效果,最终确定这些细节是否是我想要的。而没有模型以后,我跟设计师去聊的时候,就完全就是相信设计师的感觉,自己完全不知道装完以后是什么样子。如果这篇文章只有一个经验你能记住的话,那么记住这一条吧。

如何量房

顺便再说一下量房的事情,有动手能力的同学,自己买个卷尺,把在家里边各个边挨个量一下,再画张图传到酷家乐就可以,它会帮你算面积。之前还有装修公司给我算错了面积,在我和酷家乐对比时发现了。

如果你比较懒或者觉得自己量的不准的话,也可以找装修公司来给你量。至少重庆绝大部分装修公司上门量房是免费的。你可以提前和他们说好自己同时在跟几家公司谈,最后只会选其中一家,公司都能理解的。这些装修公司在计费和出方案的时候其实会给出户型图,你可以用手机拍一下。如果你的小区比较有名的话就更简单,在酷家乐上直接就能搜到。

自己设计的这一部分工作,实际上在买完房之后拿到户型图就可以开始了。这样就有很多时间来建模型,和家里人来进行讨论细节。尤其是期房,反正也住不进去,提前设计好,哪怕是多想想细节,后期都可以节省很多时间。

智能开关注意事项

另一个需要注意的地方时,智能开关和普通开关的布线很可能是不同的,而不管是设计师还是电工,对智能开关了解的并不多,所以需要在刚开始出水电图的时候,就让智能开关的商家参与进来,不然到后边就轮到电工现场改布线了。

我家的话,本来是准备都用智能开关,但后来发现智能开关比普通开关贵上去5~8倍。看了一眼预算,然后就忍了,把最常用的几个开关换成智能开关,其他的就用的普通开关。但是我家的灯基本上都是智能灯,即使用普通开关我也能语音控制它们。当然你也可以普通灯+智能开关,但这样就没法远程调色温了。

关于质量

那以上就是关于设计部分,下边我们来说一下质量。

施工经理很重要

首先整个项目的施工质量到底好不好,很大程度上都取决于施工经理靠不靠谱。而靠谱的施工经理可遇不可求。除了选的装修公司本身的品牌、口碑,剩下的就是运气。最理想的方式是你有朋友然后装过房,经他确认施工经理靠谱以后介绍给你,这种靠谱系数会非常高。

顺便说一下,我之前还想象过直接找一个施工队,自己来进行管理,后来才发现实在是有点异想天开。先不说能力够不够,光是精力就是问题。装修是一个工作量非常大的工程,涉及到的小工序加起来几百上千,你真的愿意把自己的时间和精力花在这上边吗?反正我不愿意,不然我得把每一个工序都给弄明白,装完以后都可以改行了。时间上的开销也很大,很多时候需要及时去工地,跟工人进行沟通。与其把时间花到这上边,还不如轻松的在办公室写几天代码,挣的钱可能就够你想省的费用了。

我家这次遇到的施工经理还是很负责的,被我这种习惯抠细节的人天天电话都能及时响应。本来想at他一下,结果他没有微博,只有个抖音。

第三方监理

关于质量问题的另外一个话题,就是需不需要请第三方监理。最开始我也是有顾虑的,尤其是DE设计事务所他们自己就配一个监理。既然有了一个监理,再找一个第三方的监理,到底有没有必要?装完以后我觉得还是非常有必要的。

首先要告诉大家一个冷知识,很多监理服务还带陪签服务。就是说监理会陪着你去设计公司/装修公司签约,他就会帮你审整个合同里边不合理的条款,帮你和对方讨价还价,将不平等和不符合国标和地方规定的细节修改掉。最后还会一项一项帮你审计费项。我就买了陪签服务,那天监理和我一块去设计公司签合同,从早上10点然后一直弄到晚上7点,除了帮我改掉了合同上很多的不合理义务,还帮我审出来了2000~3000的增项。买服务才花了几百块,当天回本。

施工过程中第三方监理也是非常有用的,我买的是11次上门服务。就是说监理总共上门11次,每一次做一个阶段性检查。有监理的优点有这么几个。

清单式检查

首先他们采用清单式检查,监理过来拿着一个清单,一项一项地去进行检查,挨个写结果出报告。上次有问题的,这次还会复查。有很多已经装过房的同学,也知道一些需要检查的地方,但往往去检查的时候就可能忘掉。因为你不是专门干这个,所以你不会去弄个清单。像我家的房子,空鼓、窗户、零线、溢水口,这些业主比较容易忽视的细节,监理都检查到了,而且查出了问题。

另外就是对比DE的监理,第三方的监理更为严格一些。比如说像我家,最开始DE的人过来检查,查出来十多处空鼓,我让地产整修了。后来第三方监理过来,又新发现了十多处空鼓,他拿那个球形头的小铁棒,沿着墙挨个敲的,检查得非常的仔细。(同时也说明了万科的房空鼓太多了…)

专业知识库

另外,监理具备很多专业知识,比如熟悉国家标准和地方标准,知道装修公司那些操作是违规的。意外的是我发现有的监理还有点业务能力。比如和水电工讨论和卫生间管道怎么接更好,如何避免直角弯以及哪些地方做斜水。

虽然监理只是按时上门,但你随时可以打电话咨询他们问题,而他们会站在你的立场来回答。我觉得这件事很重要。因为同样的问题,你去问工人的话,他们很多时候会为了省事而糊弄你,缺乏专业知识的你就算觉得不对,也无从反驳。但有了第三方监理,就完全不同了,你可以让监理帮确认,然后可以真的放心。这种安全感很重要。

需要自己跟进的地方

现在我们有了施工经理、有了第三方监理,是不是你就可以完全不管质量这件事情了呢?绝大部分情况下是的,但有一些关键业务还是要留意。因为监理是事后的,他们只能发现问题让施工方进行整改,却不能阻止不合理的施工。有一个特别需要注意的细节,就是在需要梁上开孔的时候。一定要确认孔的大小,不要打到主筋。这种事情如果等事后再整改就来不及了。

另外一个就是在墙上打孔,比如装热水器、镜子、花洒。都需要在墙上钉钉子。很多都是厂商包安装的,这种一定要提前和工人确认墙内的管线走向,以防他们把钉子打到你已经铺好的水管上面,不然的话又要重新修,非常麻烦。

说道管线,DE这边在装完管道时,会在每一个房间拍3D全景,然后可以随时在手机上看,非常方便。大家找装修公司的时候可以问问。

没有的话我记得用如视也可自己拍

关于预算和采购

最后我们来说一下关于预算和采购。

电子表格

我的预算和主材采购相关的管理全部是用电子表格来做,这个也算是常规操作。因为我是用Mac系统,所以用了Numbers。

做法非常的简单,一个总预算表,加上一些分项表。

这其实就是电子表格的简单应用,但是就是特别好用。想知道某一类花销时,选中表格就可以看到。这部分我就不展开说了,这里有一个我自用的空白版本,大家可以参考来制作自己的表格。文档在这个目录里边

采购时间

绝大部分的家用电器都可以在硬装完成以后再买,但是有几个是需要提前规划的。

一个是热水器,因为你要预埋烟管,在做吊顶的时候就需要预埋了,所以需要提前进行购置,或者至少要把热水器的品牌或类型定下来,因为不同的类型的热水器,它的排烟管是不一样粗的。另外就是烟机和燃气管道也是需要预埋的。顺便说一句,DE的基装是不包预埋的燃气管的,需要自己找人装。

这里有一个特别提醒大家注意的地方,就是在装修前去读一下当地燃气公司的开气说明,不要光咨询客服,要把开气条件的文档找到,一项一项对比。不然等装完了以后发现需要整改,会非常麻烦。

采购渠道

比较简单粗暴,能在京东买的我都在京东买了。虽然施工经理跟我说,很多品牌在线上的产品质量没有线下渠道卖的好,但线下店我不认识人的也信不过啊,还是京东更简单一些。

另外在买开关和插座的时候,我发现京东是在未拆封的情况下,30天内都可以无理由退货的,这就非常的方便。因为我的电工师傅他数不清楚家里应该用多少的开关和插座(原话),所以就只好多买了一点,让他边装边拆,最后把多出来的给退掉。

关于在京东买大额商品,可以走自己的京东联盟或者京粉APP,这样的话可以为自己赚回下一小笔推荐费。另外,在京东买的自营商品遇到降价可以申请价格保护。需要提醒的是,京东官方的那个一键保价,可以批量对最近购买的物品进行保价确认,但是我试了几次,发现它的批量保价貌似是不支持优惠券的。如果你想以优惠券的方式进行保价的话,还是手工去点一下。

还有一个我经常用来查价格历史的chrome插件叫做购物党,可以避免在价格高点买入。而且通过它的价格历史,可以猜到降价规律,能有效地来安排购买时间。

有些大件家具买早了,放在屋里面会挡着地方,买晚了的话,又要等散味。很多商家在买的时候都会告诉你说可以帮压在仓库里面延迟发货,但是买完以后隔一段时间以后就会打电话来催,说库房放不下了。所以呢,还是自己合理安排购买时间吧。

推荐两个我觉得还好用的商品

一个是斜五孔的插座,基本解决了我插座不够用的问题,不考虑三相两相的话,等于一下多出来一倍可用的插座。

虽然长得不太好看,但是好用就忍了。

另一个就是在淘宝买的LED的人体感应的镜子。之前一直觉得带LED灯的镜子有点鸡肋,因为总是忘了开。但有了人体感应就没这个问题了,使用率自动飙升。没想到现在人体感应居然可以做到这么便宜,加上镜子和运费200块钱一个。

其他就没啥推荐的了,一般家居用品和小家电我都是京东买,品牌顺序:①佳佰②小米③京造④小熊⑤其他自营品牌。

关于监控

最后说一下装修工地的监控问题。之前有同学问说,是不是需要找一个移动电源,再给摄像头弄个流量卡。我开始也是这么想的,甚至还差点去买了这么一个设备,但是后来在装修的时候我发现没有想象中那么复杂。

首先,工地其实是要用电的,一般会从家里或者楼道总闸拉一个接线板过来。所以电的问题只要买一个长线线板就可以解决。倒是WiFi需要提前开通一下,之后工地的摄像头就有网有电了,买一个七天滚动云存储,也不用考虑存储卡和本地数据安全问题。

另一端上,我这边正好桌面上有一个带屏幕的智能音箱,所以就直接把它连到摄像头上,24小时都开着,这样随时都能看到工地。感觉就像在桌面上多出来一个小窗口,随时都可以看到工地。工地那边的进度在工作之余用眼角余光就可以知道,不用专门费心力去查看。时间久了觉得没有这么一个东西还挺不自在的。而且音箱还能和摄像头双向通话,可以像工人喊话。

那以上就是我这一年(两年?)装修下来的一些感想,大家也可以在我的微博上点#Easy不想装修#这个标签,查看我啊絮絮叨叨的一些小细节。

发表评论
Previous Post

WordPress从搭建到插件开发

Next Post

Directus简介