Mac软件买多了比Mac都贵,这些免费软件可以帮你省一点

本文的视频版本

视频采用WindMark.pro( 本站介绍 )制作,您可以在这里找到此视频的源文件


Mac免费软件少,但只要能找到,界面通常都不错。这些年Mac用下来,我也慢慢囤了不少,这里介绍给大家。

系统软件

解压软件:KeKa

虽然Mac自带了解压功能,但支持的格式不多。KeKa是一个免费的解压工具,其实这类工具很多,选择KeKa只是因为 —— 它颜值高。

系统清理:柠檬清理

柠檬清理是腾讯出品的系统清理软件。硬盘小的Mac用上一两年以后,硬盘就会不够用了。虽然换更大的硬盘才是最终的解决之道,不过柠檬清理可以解决眼前的问题。它不但会帮忙删除各种无用的文件,还会把各个应用中用不上的语言包删掉,光是这个就能空出来几个G了。

除了清理空间,柠檬清理还能帮分析大文件和重复文件。

剪贴板历史工具:Maccy

日常写文章、代码和做文书的同学经常会复制内容。但第二次复制时,会覆盖掉上一次的内容,这会影响我们拔刀办公的速度。有了Maccy,我们就可以找到多次复制的内容了,还能进行搜索。

instructions

同类的软件很多,免费的也不少,但Maccy对我来说基本够用了。

菜单栏隐藏工具:Dozer

很多Mac应用都喜欢在顶栏菜单上放一个图标,的确也很好用。但开多了就放不下了。Dozer可以按我们的要求把它们隐藏起来。用了几周下来,发现除了Logo不太好看以外,其他都挺好的。

平滑滚动优化:Mos

平滑滚动本来不是刚需,不过我最开始用了一个浏览器扩展,很快就喜欢上了那种细腻的感觉。后来我就找到了 Mos,它不但可以作用于浏览器,还可以作用于其他软件。在用一些设计软件比如PS、XD之类时,会导致缩放不准,这时候可以把它们加入到Exception里边。

FTP软件:CyberDuck

这些年FTP用得比较少了,但 Cyberduck 可不光是FTP,它还支持SFTP、S3、Google Driver、OneDriver等协议。尤其是很多的网盘都支持。

我经常用来它通过SFTP连服务器修改代码调试,右键通过「Edit with」打开,编辑器保存后会自动上传,倒是很方便。

办公和效率类软件

Markdown编辑器:Typora

Typora虽然是Markdown编辑器,但它特有的所见即所得功能,让Markdown写起来可以实时看到效果。另外Typora并不是Mac独占的,它同时支持Mac、Windows和Linux,如果你经常在多个平台上写文章,又想保持统一的体验,那么Typora是一个非常不错的选择。

树状笔记:Dynalist

以前我一直用思维导图软件来整理思路,但当内容变得很多的时候,导图看起来就特别散了。后来我就发现了Dynalist。它是一个排版紧凑的树状笔记,可以很好的节省空间。

Dynalist支持输入Markdown,并不是完全免费的,但免费的功能已经很够用了。

图床软件:PicGo

文章写多了,图片管理很重要。每个平台都有自己的图片管理,写多了最终图片就散落在各处。使用 PicGo + 七牛云(或者其他云)可以搭建一个统一图床,直接拖拽图片到菜单栏的图标上,就会自动返回对应的Markdown标签。写起来非常方便。

待办事项软件:Microsoft ToDo

Todo软件已经很多了,我自己还写了一个。虽然可以计时,但偷懒没做跨平台同步。后来懒了,就改用微软的 To Do了。功能不错,该有的都有,支持两级列表;电脑和手机同步,适合出门时(比如地铁或被叫到装修工地时)查看。

静态博客工具:Gridea

大部分场景下,静态博客又简单又好维护。但是大部分静态博客工具都是基于命令行,这让非技术用户难以使用。即使是我这种程序员,要是不经常用也会把命令忘了。

Gridea提供了图形界面,让静态博客的缺点一下没有了。如果你也记不住命令,那么可以试试它。

音视频和娱乐

视频播放器:IINA

IINA 可能是Mac下最好的视频播放器。支持的格式多,而且是开源免费的。

聚合音乐播放:Listen1

网易云音乐的歌单总是一片一片的灰掉,装多个软件又很不方便。Listen1是一个聚合音乐播放器,有了它你就可以在一个地方听到网易QQ酷狗酷我咪咕哔哔千千的音乐了。

除了客户端,Listen1还有浏览器插件的版本,方便不想装客户端的同学。

看漫画:SimpleComic

现在漫画都在网站和APP里边看了,但隔三差五就被下架了。所以囤几个Zip包看也是不错的。SimpleComic是一个好用的漫画浏览工具,可以直接读取Zip等格式的压缩包,可以直接在Mac App Store中下载。

玩游戏:OpenEmu

买游戏(但是不玩)当然是去Steam了,不过要是想玩一些古代游戏,你可以试试 OpenEmu 这个软件。它把各种模拟器内核打包了,非常全。是周末下午用来怀旧的好选择。

发表评论
Previous Post

Docker和容器基础课

Next Post

2021年了,为啥我还在用WordPress做博客

Related Posts