技术创业推荐书单

经常有同学来问我这个前创业者,如果想创业需要看什么书。其实我觉得想创小业最重要的是弄个小产品出来,迭代的去改。不过那种拿着风险投资要迅速做大的创业,的确是有一些不一样的知识的。这里就分享一下之前花了蛮久时间梳理的书单(或者叫知识树?)吧。

话说这个书单对于创业者应该是通用的,不过因为其中的精益创业流程和敏捷精益方法有相当的相似度,而且我的创业主要和技术相关,所以就写这个标题了。

创业方法论

方法论是最重要的。要创业,首先要明白自己是在做一个以小博大的事情,要明白背后的逻辑。《创业就是要细分垄断》这本书主要就讲这个逻辑。

这是方向和赛道级别的选择,直接关系到最后能做到多大。同样规模的团队、同样的努力、但有的团队就是百倍于其他团队。有位伟人很早以前就说过,「要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的进程」。

精益创业流程

上一本书讲了大方向、打法和策略层的事情。《精益创业》则关注实操流程层面,它提供了一系列的可操作工具来帮助创业者向既定目标前进。我喜欢将其视为敏捷开发在整个业务层的拓展。原书本身还是比较偏理论,所以可以搭配《精益创业实战》来看,后者是另一个作者写的,两者基本构成了完整的流程。

简单说下这个流程。首先,通过精益画布来定义愿景。

精益画布

精益画布其实是商业模式画布的一个修改版本,我更喜欢使用原版。商业模式画布在《商业模式新生代》这本书里边有详细的介绍。

其中还详细列出了包括Google、Apple等公司为例的常见商业模式,对于没有规划过商业模式的同学是一个非常不错的参考。

《精益创业》提出了一个概念,就是所有的规划都是假设。是假的,必须被证实后才能认为是真的。经验上正确的知识,一样要经过验证。因为我们处在一个高度变化的行业,如果经验一直有用的话,按照《创新垄断》的逻辑,我们根本就没有颠覆的机会。所以所有的假设都必须通过精益循环变成已被证实的认知。

上图就是精益循环的示意。它其实非常类似PDCA(plan-do-check-action)循环。

为了能高效率又低成本的进行测试,《精益创业》提供了「MVP」(最小化可行产品)工具。简单的说就是通过一个刚刚好能验证假设的产品(甚至是半成品)去验证假设。

还提供了「视频式MVP」、「贵宾式MVP」的例子。我觉得在国内H5就是用来做MVP的绝佳工具。

在所有的假设中,有两个假设非常重要。

验证「精益画布」或者「商业模式画布」的目的是要找到「PMF」(产品-市场契合点)。就是说市场真的需要这个产品,它的商业模式是work的。

找到「PMF」后就要迅速开始做增长、找不到「PMF」则需要做转型。

(注意,《精益创业》作者趋向于将PMF放到找到增长引擎之后,但《增长黑客》的作者并不这么认为,我个人更趋向于后者)

《精益创业》里边给出了三种增长引擎,包括「黏着式」、「病毒式」、「付费式」。可能和关注点和出版年代有关,这本书只是简单的给出了增长概念层的东西,并没有深入。

但幸运的是,有三本书对这部分内容进行了扩展。

  • 第一本是讲增长方法论的肖恩的《增长黑客》。
  • 第二本是《病毒循环》,它对整个病毒式传播和增长做了详细的介绍和分析,是病毒式增长引擎的重点。
  • 第三本是《上瘾(Hooked)》,它讲如何培养用户习惯,从而提升产品粘度,这是黏着式增长引擎的核心。

《精益创业》在执行上的工具包括「看板」、「五个为什么」,这部分对敏捷和精益开发熟悉的同学应该很清楚,这里就不展开了。

传播理论

在商业模式画布中,价值传递占据了一半的篇幅;在实际创业中,流量和传播直接决定了获客成本,是重中之重。

这里把其中的「链式传播」单独拿出来说,这是目前通过社交媒体和网络实现大规模的传播的理论基础。

首先是《引爆点》这本书,它提出了「流行三法则」:

  • 个别人物法则(Law of the Few):在流行传播中,有一些人更为重要。
  • 附着力因素法则(Stickiness Factor):总能找到一种简单的包装方式,让信息变得不可抗拒。
  • 环境威力法则(Power of context):传播对于环境极度敏感,一些极小的变动,可能产生巨大的影响。

其中的「个别人物法则」直接可以对应现在的KOL。作为一本2000年出版的书,已经非常有预见性了。

但《引爆点》在「附着力因素法则」上的分析则很蛋疼,它告诉你方法总是有的,但却没有提供太多可以实操的手段。(Call to action算一个吧。)

所以这里就需要和《疯传》拼起来看,后者提出了用于实操的STEPPS六大原则。

  • 社交货币在社交中,人们用谈论的话题向身边朋友炫耀身份、构建他们渴望的形象。构造符合这一需求的内容就更容易获得传播。
  • 诱因设计一种在特定环境下能够激活顾客内心的产品与思想的线索。一旦人们碰到, 就会联想起我们的产品和思想。
  • 情绪能触动情绪的事物经常能被大家谈论,所以我们要通过一些情绪事件激发人们的分享欲望。有些时候,即使是消极的情绪也能够点燃人们的内心之火,为我们所用。
  • 公共性人们只要没有看到相关的事物,是不会轻易模仿的,更不可能让这些事物变得流行。所以我们需要设计一些具备公共应用性的产品和思想。
  • 实用价值人与人之间本来就有相互帮助的倾向,只要我们的产品或思想能够给他们节省时间或者钱财,帮助他们个人提升,他们就会大力帮助我们传播。
  • 故事故事本身就是传播道德和启示的血液。信息会经过闲散的聊天包装后逐渐传播。所以我们需要建立像特洛伊木马这样的传奇故事,用来注入我们的产品和思想。当人们津津有味的谈论这些故事的同时,也传播了我们的产品和思想。

《商业模式新生代》后来出了本专门针对价值主张部分的《价值主张设计》;迅雷联合创始人程浩出了本《精益商业思维》,是《精益创业》为数不多的本地实践版本,也可以读读。


本文提到的书籍相关链接

  1. 📖 创业就是要细分垄断 
  2. 📖 精益创业 
  3. 📖 精益创业实战 
  4. 📖 商业模式新生代 
  5. 📖 增长黑客 
  6. 📖 病毒循环 
  7. 📖 上瘾 
  8. 📖 引爆点 
  9. 📖 疯传 
  10. 📖 精益商业思维

很多书微信阅读里边都有,不想买的同学可以蹭免费无限卡读。

发表评论
Previous Post

精益副业:视频分享

Next Post

程序员如何优雅的挣零花钱