云服务器都99一年了,除了买来吃灰,你还能用来装这些免费云软件

视频版本

视频采用WindMark.pro( 本站介绍 )制作,您可以在这里找到此视频的源文件


99元的云服务器

这几年云计算发展的越来越成熟,用户也越来越多。很多大厂都进入了这个领域,竞争也越来越激烈。

于是我们可以看到一些很便宜的服务器可以购买,比如说,某大厂推出的轻量服务器,为了拉新,一年只要99块钱。这个其实是一个非常低的价格,算下来一个月还不到10块钱。

所以我当时看到这个促销的时候呢,一冲动就买了。但是像这类服务器买回来以后往往都是用来吃灰的。为什么呢?因为从传统角度来看,买服务器最大的用途其实是建站。那是十多二十年前个人站长们最喜欢做的事情。你可以用来架一个个人主页、一个博客或者一个论坛。

但是这件事情在今天其实做起来意义已经不太大了。首先是备案流程挺复杂的,主页和博客还好一些,人人都可以发言的论坛就很折腾。另一方面,现在各种面向个人的服务已经不像当年那么匮乏了,很多平台都提供了相当舒适而且免费的功能。当然缺点就是遵守它的规则,出卖一些版权和隐私。

最关键的点还是在于,现在流量从搜索引擎迁移到社交网络和各大平台上。个人主页和博客放到香港可以不备案,但依然面临「谁去看」的问题:

反正我们都要从社交平台导流,那不如干脆内容也发社交平台好了?

总之呢,买完服务器,大部分人都放那儿吃灰了。之前逛 V2ex 论坛的时候就看到很多同学感叹,这东西还不如 Kindle ,至少能盖着泡面不是。

Self-hosted Soft —— 可自架的云软件

算了下我买的服务器,七七八八好几千了。本着废物利用的想法,我仔细翻了一遍 GitHub,整理出了一些可以自己架设的云软件。很多是架完给自己用的 —— 这正好,因为我买的很多廉价服务器带宽只有1M。

梳理完以后还是很吃惊的。原来已经有这么多质量不错的云软件了。类别也覆盖了方方面面。

你可以用它做网盘,可以用它做相册,也可以用它做新闻阅读用它做密码管理;如果你是媒体工作者的话,还可以用它来做访问统计,可以给你的文章生成短链来进行点击统计;那如果还有小项目,那可以用它来做看板,也可以用它来做知识管理。

当然,如果你会技术,那就有更多用途了,可以用来存放代码、管理Bug、进行代码Review。工作之外,还能帮你签到秒杀,当然也可以用来搭建微信推送服务。

Self-hosted 是不是很难部署

比起直接购买服务,Self-hosted 的软件看起来很难部署。以前要部署云端软件,是需要自己装环境的。几年下来站长都变运维工程师了。但是,由于容器化技术的出现,借助于 Docker,现在我们基本只需要几行命令就可以把一个服务部署好。

你所需要的基本知识只是打开终端、输入命令。当然,这个过程背后的确包含很多细节,如果想要明白在干嘛,其实花一个周末的下午,学一学Docker的基础知识 基本能处理绝大部分部署需求。

都有哪些不错的自架云软件

下边和大家分享一些我用过的和觉得不错准备稍后尝试的云软件。

网盘需求

首先我们来说一下网盘。大部分用户对网盘的需求是存储类型的。就是我需要一块很大的硬盘来存东西,但如果存到自己电脑上呢,一方面硬盘比较小可能不够,另外一方面是在多台电脑上用到这些文件时候,需要拷来拷去的,很麻烦。

所以我们可以把它存到云端,然后在几台机器上面来进行共享。这时候我们可以自己搭建一个OwnCloud

这种需求用 VPS 来做当然可以,但通常来讲,最好的方式是在家里放一台NAS或者带硬盘的路由,然后把文件放到里面。这样共享起来就不需要额外的费用,然后在家里时速度也会非常快。

另一个非常重要的需求是文件的同步备份。像我们办公时的文件,再比如正在写的书稿和报告,这些文件是非常重要的。如果不备份,回家路上笔记本被摔坏了很可能几周甚至几个月的工作就白干了。所以我们需要一个更好的备份机制。

Syncthing 就可以很好的解决这个同步盘的需求。它可以设置多台机器上的目录之间在后台进行自动同步,这样即使一台机器毁了,工作还是找回来的。

除了通过同步进行备份,以图文内容为主的工作大家还可以考虑采用 Git 来进行版本管理。这样可以避免后边的文件覆盖掉前边的文件。当然 syncthing 也是支持版本管理的,不过需要手工设置下目录属性。

虽然这篇文章主要是介绍自架云软件,但在网盘尤其是同步盘需求上,我觉得性价比最高的解决方案是组团买 office365 家庭版,这样即使主账户放着不用,平均一个人一年只要50~60元就可以获得 1T 的网盘,还送 office 全系列软件。真的很划算。

密码管理

另一个看起来可有可无,但其实很重要的事情是密码管理。自己架设一个端对端加密的密码系统,可以很大的提升安全。而且相比各种密码服务高昂的价格,光是这一个服务都能挣回服务器的钱了。

密码管理软件本身的功能其实不复杂,但真正影响体验的是在各个操作系统、手机和浏览器上的兼容性。

Bitwarden 就是一个开源的密码系统,最近用的人挺多,感兴趣的同学可以尝试自己搭建。

如果你和我一样,是 Keepass 的老用户,那么也可以考虑试试KeeWeb,它是一个兼容 Keepass 的全平台免费密码管理工具。

密码工具不在于多,重点在于要用上。不要装了一直闲置,安全问题总是在除了问题时才是大问题。

日常阅读

总有人觉得社交网络推送的内容,总是挑你爱看的推,会形成所谓的「信息茧房」。我并不这么觉得,因为微博信息流经常把我爱看的给限流了。但是基于信息流获取内容的方式的确算不上高效。

比较讽刺的是,其实效率最高的可能是这几年大有被淘汰趋势的RSS,连Google都把它的聚合服务给关了。不过这反而让使用RSS的同学们更具竞争力。

TinyTinyRSS 就是一个很不错的可自己架设的RSS聚合阅读工具。

如果你要架设,推荐使用这个优化的 Docker 镜像,它内置了基本非常好用的插件。比如将 API 接口模拟成 ferver 来兼容客户端;还支持将 Feed 直接扩展为全文。用起来非常舒适。如果希望订阅国外网站的资讯,记得把服务架设在海外节点上。

以前使用RSS,只需要解决订阅器的问题;在今天要使用RSS,更要解决订阅源的问题:

我们现在有很好用的订阅器,但没有可以订阅的内容源

这方面,就需要另外一个项目,RssHub

这个项目整理了大量的可用订阅源,但它的官方网站在国内网络访问偶尔有问题,可以自己搭建一个,更为稳定。

同时,如果你会 JavaScript,可以参照规则编写自己的订阅源。

这相当于可以让几乎所有没有RSS的内容都变得可用,无疑会大幅度提升我们获取信息的效率,甚至可以把阅读器变成工作收件箱。

在线相册

家里有Nas的同学往往会囤很多照片,但却只是很少翻看里边的内容。用文件浏览器看图片是很累的。其实我们可以搭建一个Web相册,就可以通过浏览器随时随地看图了。

Piwigo就是一款可以自己架设的相册系统。组织、团队和个人都可以使用,它有超过200个主题和插件,生态还是很不错的。

工作流

最后要给程序员们介绍一类很值得安装的软件 —— 工作流。大家应该都听说和用过 GitHub Actions 了。通过它,我们可以进行持续集成、对开发流程进行调整和增强。

这些功能如此强大,以至于很多自动化都可以用它来完成。比如涌现了大量的签到脚本。但是,GitHub Actions 在使用条例上,明确禁止了为非开发目的使用 Actions。

Actionsflow 让 GitHub Actions 可以运行在你自己的服务器上,这样很多在 GitHub 不能用的脚本,都拿来重用。再也不担心违反规定了。

其他

对于自媒体和新媒体的同学来讲,还有很多云软件可以安装。比如:

用来统计网页访问量的Matomo、用来生成短链并统计点击的Polr、用来做AB测试的Growth Book 

对运营的同学来说,云服务上还可以跑Wechaty来做群机器人,比如这个office365拼单群的拉群机器人

我们会在10x计划中陆续介绍更多的云软件,以及它们的安装和使用。

PS: 如果你看完这篇文章还要买云服务器,那么可以点击我们的推荐链接,支持一下我们。

2条评论
发表评论
Next Post

福利单词:看妹子背单词

Related Posts